Книги по
медиевистике, увидевшие свет в 2008 г.
Альберти Леон Батиста. Книги о семье. Пер. М.А. Юсима. М.: Языки славянской культуры, 2008. 416 с.
Четыре книги Леона Баттисты Альберти "О семье" считаются шедевром итальянской литературы эпохи Возрождения и своего рода манифестом гуманистической культуры. Это один из ранних и лучших образцов ренессансного диалога XV в. Полный перевод "Книг о семье" на русский язык публикуется впервые.
Антонов В.А. Датская геральдика XII-XVII вв.. М.: Наука, 2008. 561 с.
Монография представляет собой первое в русской и зарубежной историческо литературе исследование по датской геральдике от ее истоков до рубежа XVII-XVIII вв. Работа является новаторской как в отношении предмета изучения и постановки проблемы, так и с точки зрения исследовательских подходов и методов. При этом история датских гербов рассматривается как явление духовно-общественного развития Дании и в связи с историей культуры Западной Европы.
-
Анфологион.
Славяне и их соседи. Власть, общество, культура в славянском мире в Средние века. К 70-летию Б. Н. Флори.
выпуск 12. М.: Индрик, 2008. 416 с.
В книге исследуется, какими способами, через какие эмблемы и символы власть «позиционирует» себя
перед лицом общества, конкретнее — как эта репрезентация осуществлялась в странах Центральной,
Восточной и Юго-Восточной Европы в эпоху Средних веков. В сборнике также представлены статьи,
посвященные более общим проблемам взаимодействия власти и общества и различным аспектам истории
культуры в странах региона.Сборник посвящен семидесятилетию выдающегося отечественного
историка-медиевиста, члена-корреспондента РАН Бориса Николаевича Флори.
Бульст-Тиле М.Л., Йордан К., Флекенштейн Й. Священная Римская империя: эпоха становления. Спб, Евразия, 2008. 480 с.
История Священной Римской империи представляет собой одну из наиболее
содержательных страниц общеевропейской истории — не только благодаря
беспрецедентным размерам и «жизненному пути» государства,которое охватывало
Центральную Европу и прилегающие к ней области более девяти столетий,но и
благодаря неизменной актуальности происходивших здесь процессов для всей
западной цивилизации.Книга, написанная ведущими немецкими историками,
охватывает период становления и первых веков развития Священной Римской
империи. Издание рекомендуется как специалистам,так и всем
читателям,интересующимся историей Европы и Германии.
Воскобойников О.С.
Душа мира: наука, искусство и политика при дворе Фридриха II (1200-1250). М., РОССПЭН, 2008. 559 с. 91 илл.
Монография предлагает комплексную реконструкцию основных явлений культурной жизни Южной Италии в первой пол XIII в. на материале как опубликованных текстов, так и архивных материалов: иллюстрированных рукописей по астрологии, медицине и другим наукам о природе. Научная и художественная жизнь двора Фридриха II Штауфена показана нашироком общеевропейском фоне развития знаний о мире и искусства в тесной связи с политическими перипетиями XIII в. В книге поднимается также ряд методологических вопросов общеисторического характера.
Зализняк А.А.
Древнерусские энклитики. М.: Языки славянской культуры, 2008. 280 с.
Книга посвящена малоизученной проблеме исторического синтаксиса русского языка — функционированию и исторической эволюции древнерусских энклитик, то есть безударных слов, примыкающих в просодическом отношении к предшествующему слову фразы. В число энклитик входили частицы (же, ли, бо, ти, бы), местоименные словоформы (ми, ти, си, мя, тя, ся, ны, вы и др.) и связки (есмь, ecu и т. д.). В книге на материале большого числа древних памятников, в первую очередь берестяных грамот и летописей, показано, что в древнерусском языке расположение энклитик во фразе подчинялось строгим закономерностям, знание которых оказывается существенным для правильного понимания древнерусских текстов. Детально исследована также эволюция энклитик на протяжении XI-XVII веков, в ходе которой часть энклитик исчезла, а энклитика ся превратилась из самостоятельного слова в неотделимую составную часть глагольной словоформы.Книга предназначена для лингвистов, литературоведов и историков, занимающихся историей русского языка и словесности, а также для более широкого круга читателей, интересующихся вопросами истории русского языка.
-
Зверева В.В. "Новое солнце на Западе": Беда Достопочтенный и его время. СПб.: Алетейя, 2008. 248 с.
В книге представлен жизненный путь и творчество англо-саксонсокого богослова, ученого и историка Беды Достопочтенного (672-735). Основу книги составляет исследование мировоззрения Беды на основе анализа его сочинений - комментариев на книги Св. Писания, трудов по истории, риторике, трактатов, рассказывавших об устройстве мира и "природе вещей".
Киселева Л.И. Западноевропейские "Книги часов" в библиотеках Санкт-Петербурга. Описание рукописей XIV-XVI в. СПб.: Дмитрий Буланин, 2008.
Предлагаемое издание включает в себя научное описание подлинных шедевров книжного искусства, хранящихся в библиотеках Санкт-Петербурга. В аннотации обосновывается датировка, место создания, раскрывается история, дается библиография, относящаяся к данной рукописной книге.
Кудрявцев О.Ф. Флорентийская Платоновская академия: очерк истории духовной жизни ренессансной Италии. М., Наука. 2008. 479 с.
Работа представляет собой комплексное исследование деятельности и духовных исканий содружества итальянских гуманистов второй пол. XV в., сложившегося вокруг Марсилия Фичино. Анализу подвергнуты важнейшие аспекты учения флорентийской Платоновской академии - ее антропология, христианская апологетика, эстетика, астрология, этико-правовые концепции, философия истории и культуры.
Лебедева Г.Е., Якубский В.А.
Cathedra medii aevi: Материалы к истории ленинградской медиевистики 1930-1950-х годов. СПб.: Издательство С.-Петерб. ун-та, 2008. 125 с.
Книга посвящена прошлому одной из старейших структурных единиц Петербургского
университета - кафедры истории средних веков исторического факультета. Вводный
очерк повествует о ее традициях, которые были прерваны в послереволюционные годы
и возрождены только в 1934 г. Наиболее подробно, опираясь на архивные материалы и
воспоминания, авторы освещают предвоенный и послевоенный периоды вплоть до 1960 г. Рассказывается о таких замечательных ученых и педагогах, как А.Д. Люблинская, О.Л. Вайнштейн, М.В. Левченко, М.А. Гуковский и др. Книга адресована историкам, а также всем интересующимся историей отечественной науки.
-
Мавродин В.В.
Образование древнерусского государства. СПб.,Издательство С.-Петерб. ун-та, 2008. 591 с.
Малинин Ю.П.
Франция в эпоху позднего средневековья. Материалы научного наследия. Спб., Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. 452 с.
Miscellanea Slavica. Сборник статей к 70-летию Бориса Андреевича Успенского
Сост. Ф.Б.Успенский. М.,Индрик, 2008. 472 с.
Авторы предлагаемого издания, — в большинстве своем известные специалисты в области славистики, русистики и диахронического языкознания, — выступают в несколько неожиданной для читательской аудитории ипостаси: предметом их исследования являются исторические факты, тексты и документы, так или иначе, оказавшие заметное воздействие на жизнь и развитие языка. Тематическая широта издания естественным образом определяется кругом интересов Б.А.Успенского. История России и, шире, славянского мира, увиденная глазами лингвиста, синхронизируется здесь с историей национальной и церковной культуры, историческая реальность соотносится с виртуальным миром литературной традиции. В такой перспективе язык зачастую оказывается едва ли не основной «движущей силой» исторического процесса и одновременно тончайшим его индикатором, способным улавливать и фиксировать сколь угодно скрытые, подспудные преобразования.
Мунье Р. Убийство Генриха IV (14 мая 1610). Спб, Евразия, 2008. 416 с.
Книга маститого французского историка Ролана Мунье посвящена знаковой дате в истории Франции — дню, когда был убит французский король Генрих IV (1595-1610). Через призму убийства Мунье рассматривает умонастроения французского общества начала XVII века, переживавшего последствия трагических Религиозных войн. В книге представлен целый спектр сюжетов: внешняя политика Франции в правление первого короля из династии Бурбонов, отношения государя и народа, идеальный образ короля в глазах подданных, лавирование французского правительства между протестантами и католиками. Отвечая на вопрос - кто убил Генриха IV, Ролан Мунье одновременно ставит свой диагноз французскому обществу начала XVII столетия.
Мюссе Л.
Варварские нашествия на Европу: германский натиск
М: Евразия, 2008. 416 с.
Варварские нашествия на Западную Европу полностью изменили ее облик. В
кровавых столкновениях между варварами и римлянами рождалась новая
цивилизация - цивилизация Средневековья.
В книге известного французского историка Люсьена Мюссе на основе
многочисленных исторических источников подробно анализируются процессы
крушения Римской империи и становления варварских королевств.
Палеография и кодикология: 300 лет после Монфокона: Материалы международной
научной конференции. Москва, 14-16 мая 2008 г. М., Изд-во ИВИ РАН,2008. 295 с.
В сборнике публикуются материалы Международной научной конференции по
палеографии и кодикологии, посвященной 300-летию выхода в свет «Греческой
палеографии» Б.де Монфокона. Издаваемые здесь работы представляют собой
исследования в области изучения греческих, латинских и славянских
рукописных книг и документов; часть материалов посвящена анализу
взаимодействия книжной культуры Византии и Христианского Востока.Для
специалистов в области палеографии, кодикологии, источниковедения и других
вспомогательных исторических дисциплин, истории науки, истории России.
Петрарка Ф. Диалоги на гендерные и эстетические темы (трактаты "О средствах против превратностей судьбы", кн.1). Саратов, 2008. 175 с.
Книга предстаялет собой публикацию важнейших диалогов итальянского поэта и гуманиста эпохи Возрождения Франческо Петрарки (1304-1374) на гендерные и эстетические темы, отражающие важнейшие аспекты его мировосприятия и воззрений. Диалоги открывают новые стороны творчества и позиции родоначальника итальянского Ренессанса, позволяют изучать актуальные вопросы гендерной и культуно-антропологической истории, а также характер эстетических представлений эпохи.
Право в средневековом мире. 2008 М., ИВИ РАН, 2008. 278 с.
Сборник включает материалы двух конференций "Закон что дышло" (2006) и "Формулы и формальности в средневековом праве" (2007).
Полдников Д.Ю. Договорные теории глоссаторов. М.: Академия, 2008. 354 с.
Монография представляет собой первое в отечественной историографии комплексное историко-правовое исследование основных понятий договорной теории глоссаторов, представителей самой известной правовой школы средневековой Западной Европы (XII-XIII век). На материале обобщающих сочинений глоссаторов, а также правовых памятников Древнего Рима, нарративных античных и средневековых текстов автором реконструированы глоссаторские представления о контракте и пакте как центральных понятиях римского договорного права. Кто такие глоссаторы, как они возрождали западную правовую науку и создавали свою доктрину, что представляет собой их договорная теория, чем она отличается от римской и почему именно ее следует считать фундаментом современного института договора? Ответы на эти и ряд других вопросов читатель найдет на страницах монографии.
Для специалистов в области права и истории Средних веков, студентов и аспирантов юридических и исторических факультетов, для юристов, проявляющих интерес к истокам европейской юриспруденции и договорной доктрины.
Прокопьев А.Ю.
Германия в эпоху религиозного раскола. 1555-1648
СПб, Издательство С.-Петерб. ун-та,2008
Предлагаемая книга впервые в отечественной историографии подробно освещает историю Германии на одном из самых драматичных отрезков ее истории: от Аугсбургского религиозного мира до конца Тридцатилетней войны.Используя огромный фонд источников, автор создает масштабную панораму исторической эпохи. В центре внимания оказываются яркие представители отдельных сословий: императоры, имперские духовные и светские князья, низшее дворянство, горожане и крестьянство. Дается глубокий анализ формирования и развития сословного общества Германии под воздействием всеобъемлющих процессов конфессионализации, когда в условиях становления новых протестантских вероисповеданий, лютеранства и кальвинизма, укрепления обновленной католической церкви светская половина общества перестраивала свой привычный уклад жизни, одновременно влияя и на новые церковные институты.Книга адресована специалистам и всем любителям немецкой и всеобщей истории и может служить пособием для студентов, избравших своей специальностью историю Германии и Европы.
Процесс Жанны Д`Арк: Материалы инквизиционного процесса. СПб, Альянс-Архео, 2008. 496 с.
Материалы процесса осуждения Жанны д"Арк (1431) представляют собой уникальный источник по истории Европы эпохи Позднего Средневековья. В центре повествования — эпопея орлеанской героини, успевшей за
полтора года добиться коренного перелома в ходе Столетней войны (1337-1453) и погибнуть, оставшись
вечной загадкой для исследователей.Типологически предлагаемый вниманию читателя памятник следует
отнести к разряду смешанных: формально являясь юридическим, он сочетает в себе признаки как
документального, так и нарративного источника. Протоколы допросов, процессуальная документация,
дипломатические реляции, личные послания доносят до нас эхо удивительной и полной драматизма эпохи,
которую Й. Хейзинга назвал Осенью Средневековья. Европейское общество первой трети XV в. переживало
острый конфликт между реалиями Нового времени, с его прагматизмом и скептицизмом, и уходящими
идеалами прошлого, основанными на монистическом мировосприятии. На стыке эпох феномен девушки из
Домреми стал квинтэссенцией культуры уходящего Средневековья.В течение пяти столетий, прошедших со
дня казни Жапны на Рыночной площади Руана 30 мая 1431 г., интерес к ее чудесной эпопее не оскудепал.
Вокруг личности орлеанской героини возникло бесконечное множество научных и околонаучных теорий,
версий и гипотез. Первый полный перевод на русский язык материалов Руанского процесса позволит
читателю обратиться к первоисточнику и составить собственное представление об одном из самых
волнующих сюжетов человеческой истории — жизни и смерти Жанны д"Арк.
Рыбаков В.В.
Хроника Адама Бременского и первые христианские миссионеры в Скандинавии. М., Языки славянской культуры, 2008. 336 с.
Самарина М.С.Франциск Ассизский и его наследие: от истоков к современности. Спб, Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. 176 с.
В монографии рассматривается литературное наследие выдающегося средневекового мистика и религиозного деятеля Франциска Ассизского, а также исследуется влияние францисканской духовности на литературу последующих эпох.Книга рассчитана на преподавателей и студентов гуманитарных факультетов и всех интересующихся средневековой культурой.
Средневековый город. Вып. 19. М., Саратов, 2008. 308 с.
Сборник посвящен 100-летнему юбилею профессора СГУ А.И. Озолина (1907-1997). В сборник традиционно вошли в стать по различным аспектам истории средневекового города.
Средние века. Вып. 69 (1-3). М.: Наука, 2008.
-
Текстология и генетическая критика: общие проблемы, теоретические перспективы. Сб. статей по результатам российско-французского коллоквиума, проходившего в ИМЛИ РАН 25-26 сентября 2000 г. в рамках программы научного сотрудничества между ИМЛИ РАН и ИТЕМ (Институт Современных Текстов и Рукописей) НЦНИ Франции. М.: ИМЛИ РАН, 2008. 272 с. [есть еще заголовок на франц.]
В сборник включены статьи российских и французских исследователей, посвященные изучению теоретических проблем текстологии и генетической критики в сфере филологии, культурологии и истории, а также практическому применению этих методологий для анализа произведений литературы, философии культуры XIX-XX веков и разнообразных практик автобиографического письма.
Суприянович А.Г. Женская идентичность и средневековая мистика: опыт гендерного анализа. М.: ИВИ РАН, 2008.
Опыт гендерного анализа, попытку которого представляет данная книга, относится к двум английским позднесредневековым текстам: Откровениям затворницы из Нориджа, жившей во второй половине XIV – первой четверти XV вв. и Книге Марджери Кемп, мирянке, посвятившей себя служению Богу (последняя четверть XIV – первая треть XV вв.). Несмотря на боговдохновенный характер их текстов, посвященных путям человеческого Спасения, они дают богатую информацию о гендерной идентичности их авторов, проявляющейся часто помимо намерений их авторов. Применение гендерного анализа позволяет проанализировать трактаты не только как визионерские сочинения женщин-мистиков, но и «женские тексты», в которых отразились личности их авторов.
Феодализм: понятие и реалии. Материалы круглого стола. Москва, 25 апреля 2005
г. М.: ИВИ РАН, 2008. 278 с.
В предлагаемом вниманию читателя сборнике публикуются материалы круглого стола,
проведенного в рамках семинара по исторической и культурной антропологии ИВИ РАН
и Ассамблеи медиевистов 25 апреля 2005 г. при поддержке Отделения исторических и филологических наук РАН. В сборнике отражен весьма широкий спектр мнений и
взглядов на проблемы феодализма, сложившихся в отечественной исторической науке. Внимание читателя, несомненно, привлекут последние работы А.Я. Гуревича
(1924-2006 гг.), в которых выдающийся медиевист размышляет о сущности понятий
«феодализм» и «средневековье».
-
Фруассар Ж. Хроники. 1325-1340 / Пер., ст. и примеч. М. В. Аникеева. – СПб.: Издательство СПбГУ, 2008. – 654 с.
Фуртай Ф.
Записки средневекового масона. Альбом Виллара де Оннекура
М: Алетейя, 2008. 248 с.
Учитывая многочисленные путешествия Виллара де Оннекура, его
образованность и широкий круг его интересов - от алхимии до богословия, -
можно утверждать, что Виллар был человеком любознательным, независимым,
смелым, открытым людям и пространству. В полной мере, как и Альберта
Магнуса, Бонавентуру, Гвидо Кавальканти и Марко Поло - Виллара де
Оннекура можно назвать "новым человеком", воплотившим многочисленные
новшества готической эпохи.
Хилленбранд К. Крестовые походы. Взгляд с Востока: мусульманская перспектива.. Пер.с англ. М.: Диля, 2008.
Щеглов А.Д. Вестеросский риксдаг 1527 года и начало Реформации в Швеции. М.: Наука, 2008. 229 с.
В монографии исследован начальный этап Реформации в Швеции (1520-1530-е годы), показано становление шведской национальной церкви, освещены предпосылки Реформации в стране. Особое внимание уделено ключевому событию ранней шведской Реформации - Вестеросскому риксдагу 1527 г.: проанализированы его ход и итоги, отражены мнения по дискуссионным вопросам, показаны его последствия. Освещена деятельность духовного лидера шведских реформаторов - богослова и историка Олауса Петри.
Ярослав Мудрый и его эпоха. М.: Индрик, 2008. 216 с.
|