|
|
Книги по
медиевистике, увидевшие свет в 2005 г.
Абрамсон М.Л. Человек Итальянского Возрождения. Частная жизнь и культура. М.: РГГУ, 2005. 428 с.
Книга посвящена изменениям в мировосприятии, эмоциональном мире и системе этических ценностей итальянских купцов эпохи Возрождения. По письмам и памятным запискам автор воссоздает картину личных и семейных отношений.
Адам и Ева. Альманах гендерной истории. №9. М.:ИВИ РАН, 2005.
Бурхард Я. Век Константина Великого. М., Центрполиграф, 2005.
Византийский временник. Т. 64 (89). М.:Наука, 2005.
Тематически и хронологически очередной том ежегодника отражает широкий спектр проблематики современного византиноведения. Спорные вопросы связаны с изучением земельной собственности; этносоциальная тематика представлена материалами о египетском монашестве; значителен комплекс работ по источниковедению и истории византийской литературы. Не оставлена без внимания и история связей Византии с другими странами средневековья: Грузией, Россией, скандинавским регионом. Трационно представлена искусствоведческая тематика статьями по истории архитектуры, иконописи и фресковой живописи. Впервые публикуется полный текст автобиографии выдающегося российского византиниста В.Н. Венешевича
Гийу А. Византийская цивилизация. Издательство: У-Фактория, 2005.552 с.
Книга Андре Гийу, историка школы `Анналов`, всесторонне рассматривает тысячелетнюю историю Византии - теократической империи, которая объединила наследие классической Античности и Востока. В книге описываются история византийского пространства и жизнь людей в их повседневном существовании, со своими нуждами, соответствующими положению в обществе, формы власти и формы мышления, государственные учреждения и социальные структуры, экономика и разнообразные выражения культуры. Византийская церковь, с ее великолепной архитектурой, изысканной красотой внутреннего убранства, призванного вызывать трепет как осязаемый признак потустороннего мира, - объект особого внимания автора. Книга предназначена как для специалистов - преподавателей и студентов, так и для всех, кто увлекается историей, и историей средневекового мира в частности.
Гордон Патрик. Дневник.1635-1659гг.Кн.1 и 3.(Доп.) М.:Наука, 2005. 278 и 235 с.соотв.
Дополнительное издание
Гуревич А.Я. Индивид и социум на средневековом Западе. М.:РОССПЭН, 2005. 424 с.
История через личность. Историческая биография сегодня. Под редакцией Л.П. Репиной. М.:Круг, 2005. 720 с.
В фокусе биографических исследований, вошедших в настоящий сборник, - внутренний мир человека, его эмоциональная жизнь, искания ума и духа, отношения с родными и близкими в семье и вне ее. Биографии известных людей прошлых эпох - идеализирующие или "раздевающие", помимо прочего, всегда служат своеобразным зеркалом, глядя в которое читатель может многое узнать и о себе. Значительная чась сборника содержит статьи, основанные на средневековом материале.
Казус. Индивидуальное и уникальное в истории. 2004.Вып. 6. М.: ОГИ, 2005. 448 с.
Главным героем первой рубрики альманаха стал материальный предмет, артефакт, "провоцирующий" историка на исследование и задающий стрежень историческому повествованию. Вторая рубрика посвящена неисчерпаемой теме восприятия слвременниками феномена Жанны д`Арк.В четвертой рубрике печатается дискуссионная статья, в которой представлен необычный взгляд, с одной стороны, на взаимодействие различных символических систем, с другой - на "устройство" раннесредневековой Европы.
Киселева Л.И.Латинские рукописи XIII века (Описание рукописей Российской национальной библиотеки). Спб.:Дмитрий Буланин, 2005.
Колдовство в Средние века.М., Азбука-классика, 2005. 432 с.
Куликово поле и Донское побоище 1380 года. М., Изд-во ГИМ, 2005. 352 с.
Культура средневековой Москвы. Т.1.Исторические ландшафты. (12-13вв.). М.: Наука, 2005. 447 с.
Ле Гофф Ж.Цивилизация средневекового Запада Изд-во У-Фактория, 2005. 568 с.
Переиздание классической работы французского историка.
Ле Руа Ладюри Э. История регионов Франции: Периферийные регионы Франции от истоков до наших дней. М.:РОССПЭН, 2005.
Эмманюэль Ле Руа Ладюри, историк, продолжающий традицию Броделя, дает в этой книге обзор истории различных регионов Франции, рассказывает об их одновременной или поэтапной интеграции, благодаря политике "Старого режима" и режимов, установившихся после Французской революции. Национальному государству во Франции удалось добиться общности, несмотря на различия составляющих ее регионов. В наши дни эта общность иногда начинает колебаться из-за более или менее активных требований национального самоопределения, выдвигаемых периферийными областями: Эльзасом, Лотарингией, Бретанью, Корсикой и др.
Литвина А.Ф., Успенский Ф.Б. Выбор имени у русских князей в X-XVI вв. Династическая история сквозь призму антропонимики. М.:Индрик, 2005.
Предлагаемая работа представляет собой первый опыт целостного описания принципов имянаречения у Рюриковичей на всем протяжении существования династии. Проблематика выбора имени в эту эпоху предельно тесно связана с проблематикой наследственных прав, стратегией власти, политической борьбой. Имена, которые даются наследникам княжеской власти, могут служить тончайшим индикатором для определения актуальности тех или иных внутри-династических и международных связей на разных этапах жизни правящего рода. В то же время принципы выбора имен, сохраняющиеся из поколения в поколение, обеспечивают единство разросшейся династии и стабильность ее властных привилегий. Сосуществование исконного и христианского имени, появление и эволюция многоименности, варьирование основ двусоставных именований, выбор патро-нальных княжеских святых и культ общеродовых покровителей, наречение в честь родичей живых и умерших, - все эти и многие другие процессы рассматриваются как части единой системы династического имянаречения. Как полагают авторы, выбор имени воплощает в себе своеобразную концентрированную историю княжеского рода, а отчасти и концентрированную историю страны, где этот род правил.
Малето Е.И. Антология хожений русских путешественников, XII-XV века: исследование, тексты, комментарии. М.: Наука, 2005.
В антологию вошли наиболее известные науке хожения XII-XV вв. (от основоположника жанра игумена Даниила до Афанасия Никитина). Хожения содержат сведения о быте, истории, географии разных стран и знакомят читателя с культурными традициями народов зарубежного Востока и Запада, формами и методами информационной разведки в эпоху средневековья, рассказывают о взаимодействии и взаимовлиянии культур. Тексты публикуются по изданиям Императорского Православного Палестинского общества XIX в., современным публикациям представителей отечественной и зарубежной историографии: Н.И. Прокофьева, В.А. Кучкина, Я.С. Лурье, Л.С. Семенова, Дж. Маджески и др.
Мартурель Ж. ,Галба М.-Ж. де. Тирант Белый
М.:Наука, 2005
Роман Жуанота Мартуреля и Марти Жуана де Галбы, повествующий о полной приключений и подвигов жизни благородного Тиранта Белого, - один из крупнейших памятников мировой литературы. По достоинству названный М. де Сервантесом "сокровищницей удовольствий", он представляет собой важнейшую веху на пути от средневекового рыцарского романа к роману Нового времени. Многообразие персонажей и сюжетных линий, умелое сочетание серьезного и комического, а также жанрово-стилевая полифония делают это произведение увлекательным и для современного читателя.
Стоящий в одном ряду с такими шедеврами, как "Смерть Артура" и "Дон Кихот", "Тирант Белый" впервые за свою более чем полутысячелетнюю историю переведен на русский язык.
Издание снабжено подробной статьей о поэтике романа и обширным научным комментарием.
Мишо Г. История Крестовых походов. М., АСТ, 2005. 352 с.
Младшая Эдда. М.:Наука, 2005.
Памятник, обычно называемый "Младшая Эдда", написан исландским ученым, поэтом и политическим деятелем Снорри Стурлусоном в 1222- 1225 гг. в Исландии. Снорри Стурлусон - самый знаменитый из исландцев. Однако значение "Младшей Эдды" не только в том, что она - одно из произведений самого знаменитого из исландцев. В сокровищнице мировой литературы "Младшая Эдда" - произведение единственное в своем роде. Ни в одном другом произведении не нашла такого полного отражения мифология, которую не только все скандинавские народы, но и все народы, говорящие на германских языках, считают своим ценнейшим культурно-историческим и художественным наследием. Поэтому "Младшая Эдда", наряду со "Старшей Эддой", сборником древнеисландских песен о богах и героях, пользуется немеркнущей славой во всем германском мире."Младшая Эдда", как и "Старшая Эдда", много раз переводилась на разные европейские языки. Полный перевод "Старшей Эдды" на русский был впервые опубликован в 1963 г. в серии "Литературные памятники". "Младшая Эдда" впервые публикуется на русском языке. Перевод выполнен О. А. Смирницкой. Редактор перевода, автор статьи и примечаний- М. И. Стеблин-Каменский. Аннотированный указатель составила О. А. Смирницкая.
Морозов В.В.
Лицевой свод в контексте отечественного летописания XVI века М.: Индрик, 2005.
Неисчерпаемость источника. К 70-летию В.А.Кучкина. М.: Памятники исторической мысли, 2005.
Новоселов В.Р. Дуэль во Франции XVI в..СПб, 2005.
Одиссей. Человек в истории. 2005. М.: Наука, 2005.
В статьях ведущих представителей "школы Анналов" - М. Эмара и Ж.-И. Гренье обсуждаются проблемы эпистемологии и теории исторического познания. Главный раздел номера посвящен историческому анализу феномена праздничной культуры. Большое внимание уделяется также теме "Историк и изображение". В этом разделе публикуется статья выдающегося итальянского историка К. Гинзбурга.
Парламент дураков
Пер. с англ. Л. Шведовой, Н. Горелова; пер. с лат. Н.
Горелова. — СПб.: Азбука-классика, 2005. — 240 с.
Книга объединяет лучшие рассказы о шутах
эпохи Средневековья, начиная от легендарного Маркольфа,
дерзнувшего выставить на посмешище царя Соломона, до
Уильяма Соммерса, донимавшего своими остротами Генриха
VIII. Как
многолика глупость, так разнообразны и оказавшиеся под
одной обложкой произведения: развлекательная повесть
времен крестовых походов, образчики придворных анекдотов
XV-XVII веков, сборник новелл, рассказывающий о поисках
самого тупого человека во всей Англии, бестолковый устав
сборища нищих поэтов, разоблачительный трактат о
шулерах, играющих в кости, и, наконец, пародия на
астрологический альманах — истинный паноптикум масок и
персонажей.
Перну Р. Элоиза и Абеляр. М.: Молодая гвардия, 2005. 242 с.
Причерноземье в Средние века. Вып.6. М.:Алетейя, 2005.
Очередной шестой выпуск периодического издания "Причерноморье в Средние века" представляет собой комплекс междисциплинарных исследований по истории этого важнейшего региона, находившегося на стыке цивилизаций. В нем представлены архивные открытия и сделан акцент на неизвестные науке факты и феномены истории Византии, Анатолии, Закавказья, Крыма и Приазовья. В центре данного издания - источники по истории генуэзских факторий Причерноморья. Особое внимание уделено средневековой картографии Черного моря и сложным этно-конфессиональным проблемам. Среди авторов сборника - ученые Москвы, Санкт-Петербурга, Генуи.
Рид П. Тамплиеры. М., АСТ, 2005. 416 с.
Средневековый город. Приложение к ежегоднику "Средние века". Вып. 1. М., Изд-во ИВИ РАН, 2005. 295 с.
В сборнике представлены источники, касающиеся различных сторон жизни средневекового города: городское право, проблемы землевладения, статус купцов и ремесленников, страницы политической борьбы, городской быт и др.Книга предназначена для студентов и преподавателей гуманитарных вузов.
Средние века. Вып. 66. М.: Наука, 2005. 422 с.
В центре внимания авторов - обсуждение актуальных проблем медиевистики. Первый раздел посвящен анализу взаимосвязи власти и исторической культуры в Средние века. Несколько статей продолжают тему предыдущего выпуска - переосмысление в современной медиевистике понятия "феодализм". Специальные рубрики отведены "преступлению и наказанию в Средневековье", а также истории средневековой дипломатии. В отдельный раздел выделены корпоративные дискуссии отечественных и зарубежных медиевистов. Традиционно большое место занимают рецензии и обзоры новейших российских и иностранных изданий по медиевистике. Сборник содержит библиографию работ по истории Средних веков и раннего Нового времени, опубликованных в России в 2001
Старшая Эдда: Древнеисландские песни о богах и героях. М.: Наука, 2005.
Тер-Саркисянц А.
История и культура армянского народа с древнейших времен до начала XIX века. М., Восточная лит-ра, 2005. 686 с.
Книга содержит развернутый очерк истории и культуры армянского народа в указанный период. Рассматриваются вопросы этногенеза армян, их ранней и средневековой истории и отношений с соседними этносами, проблемы культурного и религиозного развития. Исследование, проведенное с максимальной полнотой, возможной в рамках ограниченного объема книги, должно дать представление обо всех событиях, предшествовавших формированию армянской нации нового времени. Книгу дополняют обширная библиография, указатели, иллюстрации и исторические карты.
У источника. Ad fontem. Сб. статей в честь С.М. Каштанова. М.: Наука, 2005. 495 с.
Федоров С.Е. Раннестюартовская аристократия (1603-1629). Спб.:Алетейя, 2005.
Монография рассматривает феномен раннестюартовской аристократии. На основе архивных материалов и обширного круга опубликованных источников реконструируются взгляды современников на аристократию, воссоздается ее персональный состав и исследуется динамика в период наиболее интенсивного роста титулованной знати в составе английского, ирландского и шотландского порядков.
Франция в ХVI-ХVIII вв. От Франциска I до Людовика ХV/Метивье Ю.,Голубков А.Ф.,Панов С.В. М., АСТ, 2005.192 с.
Хроники и документы времен Столетней войны.(Сост. М.Аникеев) СПб.:Изд-во СПб университета, 2005 г.428 с.
В издание вошли западноевропейские хроники и документы, освещающие подготовительный этап Столетней войны (1337-1453) и самую раннюю ее стадию, завершившуюся подписанием Эсплешенского перемирия между английским и французским королями (1340). Представленные источники отражают точки зрения разных сторон, участвовавших в войне, и взаимно дополняют друг друга. Благодаря этому читатель может получить яркое и достаточно полное представление о том, как зарождался и развивался крупнейший военно-политический конфликт эпохи Позднего Средневековья. Издание снабжено подробными научными комментариями и богатым вспомогательным материалом в виде генеалогических таблиц и историко-географических карт. Все тексты издания никогда ранее в русском переводе не публиковались.
Цодикович В.К. Древнерусское и современное искусство. Исследования и материалы. Ульяноский дом печати.
Владимир Клавдиевич Цодикович, кандидат искусствоведения, член Союза художников России, участник художественных выставок, лауреат премии им. И. Е. Забелина.Основные научные работы: "Иконопись, парсуна, деревянная скульптура 16-19 вв." (1981 г.), "Народная деревянная скульптура Ульяновской области 17-19 вв." (1988 г.), "Русское церковное искусство 18 - начала 20 вв." (1991 г.), "Семантика иконографии Страшного Суда в русском искусстве 15-16 веков" (1995 г.), "Семантика иконографии "Сидящего Спасителя" в деревянной скульптуре народов России 18 - начала 19 вв." (1994 г.), "Иконопись мастерской А. А. Бочкарева в Сызрани" (2004 г.).В настоящем издании впервые публикуется ряд статей, посвященных раскрытию проблем древнерусского и современного искусства, в научный оборот вводятся множество новых произведений 16 - 20 вв.; исследуется вопрос происхождения и семантики высокого русского иконостаса.
Человек XVII столетия. Часть 1-2. - М., ИВИ РАН. 202 с. Под редакцией А.А.Сванидзе и В.А.Ведюшкина. Содержание
Шоню П. Цивилизация классической Европы. М.:У-Фактория, 2005. 608 с.
Книга Пьера Шошо, историка школы `Анналов`, всесторонне раскрывает цивилизацию Европы (включая и Россию) 1630-1760 годов. Ученый рассматривает эту эпоху с двух точек зрения: с точки зрения демографии, и с точки зрения духовной истории, истории религии, искусства и мысли, формировавших сознание эпохи Предпросвещения.
Ютен С. Повседневная жизнь алхимиков в Средние века. М., Молодая гвардия, 2005. 256 с.
Эйнхард.Жизнь Карла Великого. М., Изд-во ИФТИ, 2005. 304 с.
Публикуется комментированный перевод «Жизни Карла Великого» Эйнхарда (IX в.), а также другие тексты каролингских авторов. Во вступительном эссе дан подробный очерк литературного наследия и интеллектуального окружения Эйнхарда. Издание адресовано медиевистам, преподавателям и студентам гуманитарных ВУЗов, а также широкому кругу читателей, интересующихся историей и литературой раннего Средневековья.
|
|