Арбман Х. Викинги. Спб., Евразия, 2003. 320 с.
Книга выдающегося шведского археолога Хольгера Арбмайа посвящена наиболее значимым аспектам истории эпохи викингов. Ее содержание можно назвать классическим — рассмотрена как повседневная жизнь скандинавов у себя дома, так и их деятельность на всех трех важнейших направлениях походов: в Западной Европе, на Руси и в Северной Атлантике. Особое значение имеет завершающий книгу обзор основных этапов развития скандинавского декоративно-прикладного искусства. Автор удачно сочетает доступный стиль изложения и строгую документальность привлекаемого материала. Книга в равной степени предназначена как любителям истории, так и профессионалам, поскольку давно стала классикой мировой скандинавистики.
Арнаутова Ю.Е. Колдуны и святые. Антропология болезни в средние века. Спб.: Алетейя, 2003. 398 с.
Балдуин М.В. Александр III и двенадцатый век. Пер. с англ. Н.В.Ереминой.Спб., Евразия, 2003. 223 с.
Блок М. Феодальное общество.М., Изд-во им. Сабашниковых, 2003.
Книга известного французского исследователя представляет концептуальный взгляд на исторические процессы, эволюцию сословий, анализ развития и структуры отношений собственности, истории права, актуальные для современного понимания общества в его развитии. Это первый полный перевод книги, известной по многочисленным ссылкам в исторических работах.
Бондаренко Г. В. Мифология пространства древней Ирландии. М. :Языки славянской культуры, 2003.
Монография является первым в России исследованием раннесредневековой ирландской картины мира, которая рассматривается в широком контексте кельтской мифологической традиции. Мифология пространства. Мифология знания, переход от дописьменной традиционной к письменной христианской культуре занимает центральное место в книге. Рассматривается уникальный для ирландской мифологии феномен сакральных пентад, структурирующих пространство острова.
Бродель Ф. Средиземное море и средиземноморский мир в эпоху Филиппа II. Коллективные судьбы и универсальные сдвиги. Часть 2. М., Языки славянской культуры, 2003. 806 с.
Во 2-й части монографии Ф. Броделя нарисована подробная картина жизни средиземноморских обществ, а также подробно описаны основные ее аспекты: экономический, политический и цивилизационный. Это самый большой раздел трехчастного труда Броделя, наиболее насыщенный оригинальным материалом и наиболее полно отражающий исторические пристрастия автора.
Брюнель-Лобришон Ж., Дюамель-Амадо К. Повседневная жизнь во времена трубадуров 12-13 вв.М., Молодая гвардия, 2003. 414 с.
Восточная Европа в древности и средневековье. Т. XV. "АВТОР И ЕГО ТЕКСТ". Материалы XV Чтений памяти В.Т.Пашуто.М., ИВИ РАН, 2003. 296 с.
Гис Ф. и Д. Брак и семья в средние века.М., РОССПЭН, 2003. 384 с.
На основе исследований разножанровых источников в книге сделана попытка выявить основные тенденции развития брака и семьи в среде знати, среднего класса, крестьян и ремесленников на протяжении тысячи лет Средневековья (500-1500). Начиная с двойного наследия римского и германского миров и влияния раннехристианской церкви, авторы прослеживают существование семьи в первые пять веков Средневековья вплоть до 1000 года, когда в ее форме и организации происходят важные изменения, и далее в развитое Средневековье до трагедии Черной Смерти и, наконец, до XV в. и начала Нового времени. В работе отмечаются изменения в восприятии семьи, в ее общественной роли и в ее отношениях с более крупными родственными группами, в составе домохозяйства, во влиянии церковных представлений о браке, в распределении власти внутри семьи, в распоряжении ее собственностью и в ее окружающей среде, а также рассматриваются семейные чувства и отношения к сексу.
Глебов А.Г. Альфред Великий и Англия его времени. Воронеж, 2003
В монографии впервые в отечественной медиевистике рассматриваются основные этапы биографии крупнейшего государственно-политического деятеля Англии раннего средневековья, короля Альфреда Великого (849-899). В центре внимания автора находятся перипетии личной судьбы Альфреда Великого в контексте военных, социально-экономических, политических и духовных процессов, определивших становление раннефеодального общества в Англии.
Глогер Б. Император, бог и дьявол. Фридрих II Гогенштауфен в истории и легенде.Спб., Евразия, 2003. 288 с.
Д`Анджело Б. Пародия в средневековой романской литературе (1250-1350).М., ОГИ, 2003. 176 с.
В исследовании предпринят нетривиальный подход к таким сочинениям как фаблио, "Окассен и Николетт" и "Декамерон".
Девиосс Ж., Ж.-А. Руа. Битва при Пуатье 733 г.Спб., Евразия, 2003. 287 с.
Книга французских историков посвящена одному из известных эпизодов политической и военной истории европейского Средневековья — битве при Пуатье (733 г.) между мусульманскими войсками эмира Абдар-Рахмана и отрядами правителя Франкского королевства Карла Мартелла. В день сражения столкнулись не просто две враждебные армии, а две чуждые друг другу цивилизации, одна на закате, другая на заре своего развития. Сражение и связанные с ним события быстро обросли легендами, за которыми стало сложно разглядеть истинную подоплеку событий. Одни делали из битвы историческую веху общемирового масштаба, считая, что Карл Мартелл спас Европу от порабощения арабами; другие рассматривали ее как рядовую стычку. Что заставило арабов, берберов и франков сражаться насмерть на поле близ Пуатье в октябре 733 г. — священная война, простой грабительский набег или политический расчет? Дабы ответить на этот вопрос, авторам книги потребовалось изучить не только саму битву и ее перипетии, но и всю историю существования как арабского халифата, так и Франкского государства с момента их зарождения.
Делюмо Ж. Грех и страх. Формирование чувства вины в цивилизации Запада 13-18 вв.Екатеринбург, Изд-во Урал. ун-та, 2003. 752 с.
Джуэтт С.О. Завоевание Англии норманнами.Минск, Харвест, 2003. 304 с.
Дмитриев М.В. Между Римом и Царьградом: Генезис Брестской церковной унии 1595-1596 гг.М., Изд-во МГУ, 2003. 316 с.
В центре исследования — генезис Брестской церковной унии, породившей глубокий конфессиональный раскол в истории Украины и Белоруссии и заложившей основы Греко-католической церкви. В книге показано, какие религиозные и общественные процессы в украинско-белорусских землях привели к переходу Киевской митрополии в 1595-1596 гг. под юрисдикцию Римского престола и как в отношениях православных и католиков той эпохи выявились особенности двух христианских традиций — восточной и западной.
Добиаш-Рождественская О.А. Эпоха крестовых походов. Запад в крестоносном движении.М., УРСС, 2003. 118 с.
Дуглас Д. Ч. Норманны от завоеваний к достижениям 1050-1100.Спб.: Евразия, 2003. 416 с.
Ефимова Е.Рыцарство. Дельбрюк Г. История военного искусства.М., Евролинц, 2003. 228 с.
Зюмтор П. Опыт построения средневековой поэтики.Спб., Алетейя, 2003, 544 с. (пер. И.К.Стаф)
Классическое исследование известного франко-канадского медиевиста Поля Зюмтора (1915-1995) посвящено анализу средневековой французской словесности как единой и цельной поэтической системе. Используя достижения структуралистской поэтики 70-х гг., автор выявляет общие закономерности всей системы и намечает этапы ее эволюции, одновременно подвергая пересмотру многие стереотипы традиционной медиевистики. По обилию материала и широте ее охвата книга представляет собой подлинную энциклопедию средневековой поэзии Франции - от первых кантилен до изысканных экспериментов писателей рубежа 15-16 вв.
Казус: Индивидуальное и уникальное в истории — 2003. Вып. 5/ Под ред. М.А. Бойцова и И.Н. Данилевского. М.: ОГИ, 2003. 620 с.
В первом разделе очередного выпуска альманаха речь идет о встречах исторических персонажей — не только как об особом событии, но и как об одном из традиционных приемов описания и восприятия прошлого. Героем второй рубрики станет доносчик — весьма своеобразный исторический и психологический тип, часто незаслуженно забываемый историками. Далее читателя ждет разговор о «жизни после смерти»: о том, что происходит с бездыханным телом человека, с памятью об этом человеке и с его образом, используемым в самых разных — и не всегда благовидных — целях. Авторы альманаха размышляют также о том, как вымысел проникает в историческое сочинение, будь то текст, дошедший до нас из глубины веков, или труд современного историка. Завершает альманах теоретический раздел, в котором вновь поднимаются проблемы историописания, но на этот раз они рассматриваются под новым и необычным углом зрения.
Каппер Дж. П. Викинги Британии.Спб.: Евразия, 2003. 272 с.
Дж. П. Каппер рассматривает Британские острова как сборный пункт, в котором пересекались и сплетались в единый клубок судьбы десятков тысяч скандинавских воинов. На земле Британии началась и на ней же завершилась для Запада эпоха викингов. Автор прослеживает судьбы наиболее ярких личностей, которые стали символами эпохи и о которых отечественный читатель порой знает не так уж много. Детальный разбор того, что происходило в Шотландии, Ирландии, на Оркнейских, Шетландских и Гебридских островах, явится для многих ценным подспорьем для восполнения лакун в информации о викингах.
Карсавин Л. П. Культура средних веков.М., Книжная находка, 2003. 222 с.
Киселева Л.И. Письмо и книга в Западной Европе в средние века. Лекции по латинской палеографии и кодикологии. Спб., Дмитрий Буланин, 2003.
Клиндт-Йенсен О. Дания до викингов.Спб., Евразия, 2003. 288 с.
Лобе М. Трагедия ордена тамплиеров.Спб.: Евразия, 2003. 224 с.
Льюль Р. Книга о любящем и возлюбленном М.:Наука, 2003. 288 с.
Содержание: Книга о любящем и возлюбленном; Книга о рыцарском ордене; Книга о животных; Песнь Рамона. Приложения:В. Багно - Трубадур Христа; Русское люллианство как феномен культуры; Текстологическая справка; Примечания
Люшер А. Иннокентий III и альбигойский крестовый поход.Спб.: Евразия, 2003. 288 с.
Книга известного французского историка Ашиля Люшера посвящена одному из самых великих Римских Пап эпохи средневековья, Иннокентию III, и его роли в драматических событиях начала XIII в. — крестовому походу против приверженцев альбигойской (катарской) ереси, пустившей корни в Южной Франции. В центре работы Люшера — Лангедок, край трубадуров и прекрасных городов. Иннокентий III выступил организатором крестового похода в эти земли и спровоцировал столкновение двух культур — южной и северной Франции — результате которого Юг был утоплен в крови. Люшер показывает, к чему привели устремления властного понтифика, жаждавшего господства над всем христианским миром.
Мак-Кензи А. Рождение Шотландии.Спб., Евразия, 2003. 336 с.
Машке Э. Немецкий орден.Спб.: Евразия, 2003. 256 с.
Миф в культуре Возрождения: Сб. статей.(Отв. ред. Л.М.Брагина). М., Наука, 2003. 324 с.
Одиссей. Человек в истории.2003. М., Наука. 447 с.
Очередной выпуск посвящен языку Библии в нарративных памятниках католического Запада и православного Востока, точнее – системе библейских образов и цитат в исторических и литературных памятниках западного и русского средневековья.
Олеарий А. Описание путешествия в Московию. М.: Русич, 2003. 480 с.
Осокин Н.А. История альбигойцев и их времени.М., АСТ, 2003. 896 с.
От средних веков к Возрождению. (сб.в честь пр. Л.М.Брагиной).Спб., Алетейя, 2003. 368 с.
Парамонова М.Ю. Святые правители Латинской Европы и Древней Руси: сравнительно-исторический анализ Вацлавского и Борисоглебского культов. М., 2003. 406 c.
Исследование посвящено сравнению двух культов, развивавшихся в латинской и русской православной традиции: святого чешского князя Вацлава и древнерусских князей Бориса и Глеба. В центре работы были такие явления, как становление культов, специфика приобретенных ими социальных функций, идеологическая и семантическая структура агиографических и нарративных произведений, посвященных первым святым средневековой Чехии и Древней Руси.
Петрушевский Д.М.Очерки по истории средневекового общества и государства.М., "Книжная находка", 2003. 512 с.
Русь в XIII веке. Древности темного времени. (сб.статей).М., Наука, 2003. 406 с.
Словарь средневековой культуры. (под ред. А.Я.Гуревича).М., РОССПЭН, 2003. 632 с.
Издание представляет новую концепцию развития средневекового общества, соединяющую проблемы социальной и культурной истории. Оно имеет междисциплинарный характер и охватывает проблематику и методы исследования различных областей гуманитарного знания. Для подготовки настоящего коллективного труда были объединены усилия видных отечественных (Е.М.Мелетинский, С.С.Аверинцев, М.Л.Гаспаров, А.Я.Гуревич, П.Ю.Уваров) и зарубежных (Ж.Ле Гофф, П.Динцельбахер, Ж.-К. Шмитт) специалистов. Подготовка издания была завершена еще в 1999 г., но выход словаря задержался по техническим причинам.
Солодовников В. В. Ранние соборы: Меровингская Галлия VI - VIII веков. М., Духовное возрождение, 432 с.
Впервые в отечественной историографии предпринята попытка глублкого анализа соборного движения в Галлии при королевской династии Меровингов. Рассмотрены основные проблемы ранних соборов, их воздействие на церковь, являющуюся мощным культурообразующим, государствообразующим фактором в общецивилизационном процессе. Книга адресована всем, кто интересуется историей Церкви и раннего Средневековья.
Социальная история. Ежегодник, 2003. Женская и гендерная история.(ред. Н.Л.Пушкарева). М.: РОССПЭН, 2003. 528 с.
Часть статей посвящена исследованиям женской и гендерной истории на материале западноевропейского и русского средневековья.
Сэр Гавейн и Зеленый рыцарь. / Пер. В.П.Бетаки. М.:Наука, 2003. 250 с.
Тарле Е.В. История Италии в средние века.М.: УРСС, 2003. 208 с.
Теган. Деяния императора Людовика (пер. с лат., коммент., науч.статья А.И. Сидорова). СПб., Алетейя, 2003.
Толочко А. П. Русские летописи и летописцы X-XIII вв.Спб., Алетейа, 2003. 296 с.
Успенский Ф.И. Очерки истории Трапезундской империи.Спб.: Евразия, 2003. 320 с.
Фавье Ж. Ангерран де Мариньи. Советник Филиппа IV Красивого.Спб., Евразия, 2003. 336 с.
Фергюсон А.Б. Золотая осень английской рыцарственности. Исследование упадка и трансформации рыцарского идеализма.Пер. с англ. Спб., Евразия, 2003. 350 с.
Книга Артура Фергюсона, написанная более сорока лет назад, проливает совершенно неожиданный свет на привычные нам категории изучения средневекового рыцарства. По жанру работа Фергюсона смыкается со знаменитой книгой Хейзинги "Осень Средневековья" и составляет одно, парадоксальное, но весьма гармоничное целое. Обе они рассказывают о функционировании идеи рыцарственности, раскрывают причины ее независимого от действительности существования в драматически меняющихся условиях XV столетия. Франко-бургундский материал Хейзинги оттеняется абсолютно отличным и совершенно специфичным английским материалом. Тем не менее, вряд ли можно говорить о преемственности между этими двумя исследованиями. Разделенные несколькими десятками лет и бурными водами Атлантического океана, Хейзинга и Фергюсон творили по-разному, пользовались разной методологией и обращались к разным сюжетам. Сама книга представляет собой шесть очерков по истории скорее рыцарской мысли, нежели рыцарских практик, взаимосвязанных между собой и посвященных различным аспектам проявления рыцарственности в XV веке: политической, национальной, образовательной и интеллектуальной сферам функционирования рыцарских идей на закате Средневековья.
Хатунов С.Ю. Преступление и наказание в средневековой Англии. (Англосаксонский, англо-нормандский, анжуйский периоды).М., 2003. 323 с.
Настоящая монография является первым отечественным научным исследованием в области средневекового уголовного права Англии. Автор не случайно выбрал средневековый период в качестве объекта исследования, поскольку именно в этот период начало формироваться английское право. Монография дает общее представление об английском уголовном праве в средние века. В этот период в Англии сформировалось централизованное государство, общее право, парламент, а также написаны два основополагающих для английского права трактата – в конце XII века трактат Гленвиля и в середине XIII века трактат Брактона и проведены две великие правовые реформы – при Генрихе II и Эдуарде I.
Шкаренков П.П. Королевская власть в Остготской Италии по "Variae" Кассиодора. Миф, образ, реальность. М., РГГУ, 2003. 104 с.
Эко У. Искусство и красота в средневековой эстетике.Спб., Алетейя, 2003. 256 с.
|