Книги по медиевистике, увидевшие свет в 2001 г.
|
Это первое периодическое издание, специально посвященное проблемам гендерной истории, которая является составной частью междисциплинарного направления в социальном и гуманитарном знании. Авторы используют широкие возможности гендерного анализа в изучении различных исторических эпох (большая часть сборника отводится средневековым реалиям) и сфер человеческой деятельности, рассматривая прошлое и настоящее сквозь призму взаимоотношений между полами и социокультурных представлений о "мужском" и "женском". Сборник включает следующие разделы: "Гендерная теория", "Гендерные представления и стереотипы". "Мир чувств в гендерной перспективе", "Женские образы: история и литература" и др.
Эта книга посвящена истории Англии с 1272 по 1381 гг., одному из самых сложных и решающих столетий английской истории. "Эпоха рыцарства" имеет дело с довольно небольшим периодом времени, но весьма насыщенным событиями: эволюция парламента, реформа законодательной системы, захват Уэльса, шотландские войны за независимость, первый период Столетней войны, триумф английского лука в битвах при Креси и Пуатье, Черная Смерть, крестьянское восстание под руководством Уота Тайлера 1381 г. В книге можно также ознакомиться с историей церкви, архитектуры, поэзии, образования и проследить формирование английского языка.
Что
произошло в Париже в ночь с 23 на 24 августа 1572 г.? Каждая эпоха
отвечает на этот вопрос по-своему. Насколько сейчас нас могут устроить
ответы, предложенные Дюма или Мериме? В книге представлены мнения ведущих
отечественных и зарубежных специалистов, среди которых есть сторонники
применения достижений исторической антропологии, микроистории,
психоанализа, так и историки, чьи исследования остаются в рамках
традиционных методологий. Одни видят в Варфоломеевской ночи результат
сложной политической интриги, другие - мощный социальный конфликт, третьи
- столкновение идей, мифов и политических метафор. События дают
возможность поставить своеобразный эксперимент, когда не в форме
абстрактных "споров о методологии", а на конкретном примере оценивается
существо различных школ и исследовательских методов современной
исторической науки.
Книга посвящена
истории права правовому положению мусульман, живших в христианской
Испании. Автор использует законодательные христианские памятники,
королевские грамоты, уникальный валенсийский свод мусульманских законов.
Сочетание разноплановых источников позволяет осветить многообразные
стороны взаимодействия двух цивилизаций – мусульманской и христианской – в
классическом средневековье. В центре внимания автора историко-правовые
сюжеты, вписанные в широкий социальный контекст.
Впервые на русском языке появился текст уникального памятника французской литературы XIII века!
Воспоминания
историка-медиевиста, профессора Евгении Владимировны Гутновой содержат
повествование о жизненном пути автора и членов ее семьи. Они были
очевидцами исторических событий и свидетелями прошлого нашей страны – от
июльских дней 1917 г. в Петрограде до августовского путча 1991 г.
Книга дает представление о современном состоянии отечественной и зарубежной науки в изучении истории России XII-XIV вв. Базируется на критическом переосмыслении источниковой базы, используемой для исторических построений. Включает развернутый анализ потенциальных возможностей и накопленного к настоящему времени опыта изучения русской истории разными школами гуманитарного знания.
Коллективная монография, посвященная актуальной в современной исторической науке теме монаршего двора, отразила формирование в литературе его нового образа как важного властного института и своеобразного микрокосма средневекового общества. связанного с ним прямыми и обратными связями. В материалах книги представлены организационная история и политическая активность двора, реализованные в его публичных функциях и во влиянии на власть личностных неформальных отношений придворного сообщества. Показана роль двора в качестве своеобразного театра презентации власти и центра культуры.
В монографии рассматривается внешняя политика Англии к.50х - к.80х гг. XVI в. Автор прослеживает основные направления дипломатической деятельности Елизаветинских политиков, проясняет факторы и условия формирования новых подходов в отношениях Англии с европейскими странами, исследует ранний этап взаимодействия Англии и украинских земель в процессе генезиса европейской системы государств.
Альманах "Диалог со временем" - научное периодическое издание, специально посвященное проблемам интеллектуальной истории, которая изучает исторические аспекты всех видов творческой деятельности человека, включая ее условия, формы и результаты. Вып.5. М., 2001. Историческая биография и персональная история. Вып.6. М., 2001. Вып.7. М., 2001.
В сборнике, посвященном юбилею А.А.Сванидзе, представлены статьи ведущих российских медиевистов. Образы средневековых женщин, мифических и реальных, знаменитых и тех, чьи имена не сохранила история, оживают под легким пером ученых. Тереза Авильская (Ю.П.Зарецкий), Ингигерд – жена Ярослава Мудрого (Т.Н.Джаксон), Музы Петрарки (Н.И.Девятайкина), Московитки глазами англичан XVI-XVII вв. (О.В.Дмитриева). Коллективный труд привлекает строгим научным подходом и справочным аппаратом, но вместе с тем и хорошим литературным языком.
Предлагаемый вниманию
читателю сборник статей отражает характер и особенности проявления
социальных конфликтов и народных движений в средневековой Европе. Его
проблематика неизменно находится в центре внимания современной
историографии. Ряд статей дает новое теоретическое осмысление широко
известных конфликтов и народных движений и их идеологии или освещают
забытые, малоизвестные или вовсе неизвестные выступления различных
социальных слоев. В других дается
нетрадиционное прочтение источников или привлекаются новые
материалы.
Настоящий сборник - первое в отечественной историографии научное издание, посвященное "проблеме Карла Великого". В его основе лежат материалы круглого стола, организованного Центром истории западноевропейского Средневековья. Сборник состоит из двух частей. Первая посвящена правлению и личности Карла Великого (А.В.Назаренко, А.Г.Глебов. В.В.Зверева, О.В.Ауров и др.). Вторая часть - культурному наследию и так называемой мифологии Карла Великого и его империи в течении последующих столетий Средневековья (Т.Н.Джаксон, Е.А.Мельникова, В.Д.Балакин, С.К.Цатурова, М.А.Юсим).
Учебное издание. Автор анализирует события, происходившие в странах как западной, так и Восточной Европы, тесно увязывая их с теми процессами в социальной и культурной жизни, которые развивались в Византии, исламском мире и Центральной Азии. Европа в 400-1500 гг. у Кенигсбергера - это отнюдь не "темные века", а весьма динамичный период, в конце которого сформировалась система ценностей, оказавшая огромное влияние на все станы мира.
Книга известного французского медиевиста посвящена истории средневековых войн. Автор исследует не только формы военных конфликтов, но и сопутствующие политические ситуации, эволюцию вооружения и представлений средневекового общества о войне. Издание изобилует увлекательными подробностями ранее не известными российскому читателю.
Монография известного французского историка-медиевиста посвящена жизни и личности французского короля Людовика IX Святого (1214-1270). Обратившись к жанру исторической биографии, автор использовал в своем исследовании научную методологию, выработанную школой "Анналов", что позволило ему вписать образ короля в широкую панораму жизни средневековой Франции.
Монтайю - маленькая деревня на горных склонах французских Пиренеев. С первого взгляда она ничем не примечательна, и мы так бы и ничего не узнали о ее жителях, если бы не пристальный интерес инквизиции к ереси катаров, которая расцвела здесь... До наших дней сохранились допросы еретиков, которые тщательно зафиксировали писари инквизиции. Уникальные документы и стали основой для всестороннего исследования этого небольшого фрагмента средневековой цивилизации.
Книга посвящена исследования периода правления последних представителей Каролингской династии (954-987 гг.). Перед читателем предстает трагическая картина упадка и децентрализации государства, калейдоскоп событий, безмерно множащихся и утрачивающих свою значимость. Деградация королевской власти и ослабление связующих нитей государственного устройства рождают ощущение хаоса, на смену которому неизбежно придет новая власть, новый миропорядок, новая династия. Исследование Лот отличается фактической скрупулезностью, обширной источниковедческой базой и повышенным вниманием к отдельной личности, конкретному поступку.
Книга посвящена исследованию исторической, литературной и иконографической традициям изображения мусульман в эпоху крестовых походов. В ней выявляются общие для этих традиций знаки инаковости и изучается эволюция представлений о мусульманах в течение XII-XIII веков. Особое внимание уделяется нарративным приемам, с помощью которых средневековые авторы создают образ Другого.
Издание представляет собой корпус скандинавских рунических надписей IX-XII вв., так или иначе представляющих интерес для истории Восточной Европы. (По сравнению с подготовленным Е.А. Мельниковой изданием 1977 г. сильно увеличилось как количество известных надписей, так и комментарий к ним). В издание вошли: 1) рунические надписи, найденные на территории Восточной Европы; 2) рунические надписи из самой Скандинавии, содержащие информацию о Восточной Европе и Византии; 3) рунические надписи из Константинополя и Венеции; 4) надпись в англо-саксонском Евангелии VIII в., хранящимся в Санкт-Петербурге. Публикация каждой надписи сопровождается переводом, комментарием и библиографией. Вступительная часть книги (с. 7-86) представляет собой краткое введение в рунологию, а также исследование бытования скандинавского письма в Восточной Европе
Переиздание известнейшей монографии знаменитого медиевиста, исследователя западноевропейского средневековья. Издается без редакторской правки, изменений и дополнений к авторскому тексту. Часть 1.Хозяйство древних германцев Часть2.Социально-политический строй древнегерманского общества
Ко дню рожденья Е.А. Мельниковой, замечательного историка и источниковеда, специалиста по ранней истории Скандинавии, Англии и Руси, руководителя Центра “Восточная Европа в античном и средневековом мире” ИВИ РАН, коллеги, друзья и ученики подготовили сборник статей. В издание вошли 52 статьи (на русском, английском, немецком, шведском и норвежском языках). Абсолютное большинство статей касается проблем истории, источниковедения, археологии и филологии средневековья (Скандинавия, Русь, Причерноморье и др.), но представлены и иные периоды — от античности до XX в.
Главной теме данного выпуска - русской культуре как исследовательской проблеме - посвящены материалы "круглого стола". Раздел "Проблемы компаративной истории" не публиковавшейся на русском языке основополагающей статьей Марка Блока. В статьях А.Я.Гуревича и М.Ю.Парамоновой оцениваются возможности применения методов сравнительной истории в конкретных исследованиях. Выпуск содержит также материалы полемики между одним из основателей постмодернистского направления Хейденом Уайтом и Гергом Иггерсом. Внимание читателей привлечет статья А.Ю.Согомонова и П.Ю.Уварова "Открытие социального (парадокс XVI века)", а в традиционной рубрике "Историк и время" - статья А.В.Гордона, посвященная превратностям изучения Французской революции в СССР в 20-30 годы.
Книга Зои Ольденбург по праву считается одной из основополагающих работ об альбигойских крестовых походах и о загадочном феномене ереси катаров. Книга написана ясно, не по-женски жестко и в то же время отличается той эмоциональной пронзительностью, которая не позволяет читать ее без глубокого волнения.
В книге, соединяющей в себе жанр учебного пособия и антологии, собраны и откомментированны воспоминания о своем детстве людей, живших в III-XVI вв. У читателя есть уникальная возможность увидеть и почувствовать изменения в отношении взрослого мира к детскому, происходившие в истории. В воспоминаниях наглядно воплотились как персональный опыт социализации в различные исторические эпохи, так и особенности восприятия детства, характерные для этих эпох. Осознание историчности и изменчивости отношения к ребенку и детству - главная цель данной книги.
Труд известного французского историка Режин Перну посвящен личности Алиеноры Аквитанской (ок.1121-1204), герцогини Аквитанской, французской и английской королевы, сыгравшей судьбоносную роль в средневековой истории Франции и Англии. Алиенора была воплощением своей переломной эпохи, известной бурными войнами, подъемом городов, развитием экономики, становлением национальных государств. Вся ее жизнь напоминает авантюрный роман - она в разное время была супругой двух соперников, королей Франции и Англии, приняла участие во втором крестовой походе, возглавляла мятежи французской и английской знати, прославилась своей способностью к государственному управлению. Она правила огромным конгломератом земель, включавшим в себя Англию и добрую половину Франции и стояла у истоков знаменитого англо-французского конфликта, известного под именем Столетней войны. Ее потомки, среди которых можно назвать Ричарда Львиное Сердце и Людовика Святого, были королями Англии, Франции и Испании. Имя Алиеноры еще при жизни вошло в легенду.
Крестовые походы представляют собой одну из самых ярких страниц средневековой истории. Это, пожалуй, единственная в своем роде авантюра, не похожая ни на миграцию, ни на колонизацию, в которой участвовали добровольцы со всех уголков Европы, оторванные от ресурсов и лишенные всякой центральной организации. Каждый из этих людей сыграл свою роль в удивительном спектакле и наша задача - понять, что они собой представляли.
Книга известного бельгийского историка А.Пиренна (1868-1947) посвящена истории средневековой Бельгии в V- XIV вв. Автор ярко и образно исследует самые разные стороны жизни этой страны в эпоху средневековья: появление франков, набеги викингов сменяются борьбой между церковными и светскими княжествами и триумфом городов, неожиданно для всего христианского мира одержавших победу над феодальными сеньорами. Особое внимание Пиренн уделяет городам Бельгии, в XI-XIV в достигшим небывалого экономического расцвета и кровавым распрям за власть между горожанами. Не остается в стороне экономическое и социальное развитие Бельгии, сумевшей посреди бурь, сотрясавших средневековое общество, сохранить своеобразие своей культуры и независимость.
Сборник продолжает
традицию публикаций материалов круглых столов, посвященных проблемам
правовой теории и практики средневековья. В данный выпуск вошли тексты,
представленные изначально в виде докладов на конференциях «Право как
фактор социализации» и «Человек вне закона» (Отдел истории
Западноевропейского средневековья и Раннего нового времени ИВИ РАН).
Статьи посвящены обширной тематике социализации средневекового человека
через право, различным аспектам воздействия последнего на правовую
практику и правовое сознание индивида. В них также затрагивается проблема
возрастающей роли государства и королевской власти в становлении
правосознания средневекового общества.
Книга посвящена развитию королевской власти в двух государствах средневековья, Франции и Англии, в эпоху, когда Западная Европа была погружена в состояние феодальной анархии и политического хаоса. Два государства предстают у автора необычайно близкими, с родственными правящими домами, сходными политическими и социальными институтами, подражающие друг другу; два королевских двора, разделенные Ла-Маншем, часто вступали меж собой то в тайную, то в явную борьбу за главенство на континенте. Умение автора дать тонкий психологический портрет королей, окружающих лиц, князей церкви, магнатов, обрисовать обуревавшие их страсти и устремления привлекает внимание читателя к этой книге.
В сборник вошли статьи филологов и историков (А.Д,Михайлова, М.Л.Андреева, И.К.Стаф, А.В.Топоровой, Л.В.Евдокимовой, Ж.Дюфурне и др.), посвященные литературе Кватроченто.
Открывается сборник статей о В.А.Ермолаеве и научным очерком, принадлежавшим его перу. Значительная часть статей посвящена экономике, политической жизни и праву средневековых городов XI-XV вв. на материалах Праги, Фрайбурга, Лондона, Страсбурга, Кремоны, Безье, а также проблемам восприятия разных сторон городской жизни современниками. Во второй половине сборника представлены статьи по проблемам истории и историографии ренессансного гуманизма: анализируются взгляды Данте, Петрарки, Витторино да Фельтре, научная литература последних лет о Ленардо да Винчи
Сборник включает статьи видных и начинающих ученых России, а также историков ближнего и дальнего зарубежья. Помимо традиционных разделов «Власть и общество», «Сельский мир», рецензий и библиографии, он содержит и новые: «Свои» и «Чужие», «Социальное в частной жизни». Два раздела посвящены исследованиям по историографии. В них дан анализ дискуссионной проблемы – «феодальная революция» и анализ современной отечественной медиевистики. Традиционно представлен раздел публикаций источников, в частности, печатается текст Устава Ордена Андрея Первозванного.
Архонтология - новая ветвь исторической науки, вспомогательная историческая дисциплина, находящаяся на стадии формирования. Она занимается изучением государственных должностных лиц разного уровня - от самых высоких (глав государств) до мелких служащих. Настоящая монография предлагает вниманию историков-медиевистов первый опыт изучения основных должностей во Франции в течении 12 столетий «Старого порядка»: от меровингского государства ( VI- сер.VIII вв.) до Великой Французской революции 1789 г. Главное внимание уделено периоду Средневековья (XI-XV в.), когда изучаемые должности переживали свой расцвет.
Книга является первым в отечественной историографии исследованием раннесредневекового монашества, которое рассматривается в широком контексте религиозного, социального и политического развития. Географически монография охватывает германские земли. Их исследование, однако, не изолированно от изучения христианства и монашества в Галлии (с ней они составляли королевство франков), Ирландии и Англии, выходцы из которой действовали в Германии. Христианизация, внешняя и внутренняя, миссионерство, феноменология аскезы и монашества занимают центральное место в книге. Чередование макро- и микроподходов обеспечивают при этом как общее, так и индивидуализированное (через переживания и поступки конкретных персонажей) видение религиозных и социальных процессов.
Книга одного из крупнейших французских историков-медиевистов, профессора Парижского университета Р.Фавтье (1885-1966) посвящена истории феодальной Франции периода классического средневековья - истории представленной с точки зрения основных событий и действий, инициированных представителями третьей королевской династии Франции - Капетингами. потомками Гуго Капета. Книга снабжена картами, генеалогическими схемами и библиографией.
Первый раздел второго выпуска возобновленного альманаха "Французское дворянство: от Каролингов до Бурбонов" посвящен роли социальных элит в средние века. Сборник содержит как теоретические статьи (П.Ю.Уваров, Р.Десимон), так и работы, основанные на конкретном материале (В.Н.Малов, А.И.Сидоров, В.В.Шишкин, Ю.П.Крылова, Е.Е.Савицкий).
Эриксон К. Елизавета I. М.: АСТ, 2001 448 стр. |