Горбачева Л.М. Костюм средневекового Запада: от нательной рубахи до королевской мантии. - М.:Изд-во "ГИТИС", 2000. - 232 с.
Книга рассказывает о средневековом костюме во всем многообразии его функций, от самых примитивных до высоко символических. В работе представлена среда бытования костюма. Издание богато иллюстрировано, в нем наглядно представлены уникальные вещи, чудом сохранившиеся до наших дней и редкие воспроизведения костюма в памятниках искусства Западной Европы.
Гордон Патрик. Дневник. 1635-1659. – М.:Наука, 2000. – 278 с. Перевод, статья, примечания, указатель – Д.Г.Федосов.
Дневник шотландца Патрика Гордона (1635-1699), ставшего русским генералом и наставником Петра Великого, - уникальный источник по истории Европы и России второй половины XVII в.Первая часть записок Гордона (до 1659 г.) посвящена прежде всего событиям Северной войны (1655-1660), в которой главными выступали Швеция и польско-литовская держава. Будучи очевидуем и участником военных действий с обеих сторон, автор описывает их подробно и беспристрастно. Настоящее издание открывает первую полную научную публикацию замечательного исторического памятника.
Город в средневековой цивилизации Западной Европы. Т.3. Человек внутри городских стен. Формы общественных связей. -М.: Наука, 2000. – 378 с.
Третий том четырехтомника посвящен проблеме существования средневекового города как социума, которому были присущи особые формы конфликтов и способы их разрешения, специфические факторы единения, характерные черты организации власти и общественных связей. Кто управлял городом, кто вершил суд, как отмечали праздники и чем завершались споры, всегда ли горожане стремились противопоставить себя иным слоям общества - вот вопросы, на которые стремятся дать ответ авторы.
Город в средневековой цивилизации Западной Европы. Т.4. Extra muros: город, общество, государство. - М.: Наука, 2000. - 354 с.
Том посвящен внешним связям и отношениям, в которые неизбежно вступал город как общность. Книга предлагает для обсуждения важнейшие проблемы политической истории - соотношение централизации и автономии, взаимодействие властных структур разных уровней, степень участия городов как автономных единиц в общеполитических событиях - и в то же время яркими красками рисует эпизоды крестовых походов, Реконкисты и набегов викингов, в которых город играл и активную и "страдательную" роль.
Данилова И.Е. Итальянский город XV века: реальность, миф, образ. - М., РГГУ, 2000. 253 с.
Итальянский город XV века рассматривается как культурные и эстетический феномен (как культурная модель в аспекте ее самосознания и самоописания). В книге три раздела. В первом речь идет о Флоренции - самом характерном городе Возрождения, увиденном глазами современников; о ее исторической реальности и желаемом, идеальном образе. Второй раздел - город во флорентийском изобразительном искусстве XV в., город глазами художников. В третьем разделе речь идет о воображаемых, идеальных городах в архитектурных трактатах XV в.: Альберти, Филарете, Франческо ди Джорджио Миртини. Оппозиции, лежащие в основе концепции книги, рассматриваются как отражение противоречивости мировидения эпохи раннего Возрождения, отнюдь не гармонического, но драматического.
Дюби Ж. Средние века от Гуго Капета до Жанны д`Арк: 987-1460. - М.: Межд. отн-ия, 2000.- 416 с.
Известный ученый и литератор, член Французской академии Ж.Дюби (1919-1996) занимает особое место в современной историографии, являясь автором многочисленных глубоких исследований по истории средневековой Франции, а также популярных книг. А данной книге автор рассматривает средневековое французское общество, как бы поднимаясь над фактологической картиной прошлого, уделяя внимания лишь отдельным, наиболее ярким исторически событиям. Он глубоко проникает в общественную структуру, раскрывает взаимодействие материальной цивилизации, культуры и других социальных факторов в развитии общества. Работа содержит географические карты, генеалогические диаграммы, снабжена справочным аппаратом.
Зарецкий Ю.П. Ренессансная автобиография и самосознание личности: Энеа Сильвио Пикколимини (Пий II). - Нижний Новгород: Изд-во Нижегородского гос.ун-та, 2000. 154 с.
Книга посвящена изучению особенностей самосознания одного из известных итальянских гуманистов XV в.Энеа Сильвио Пикколимини, ставшего в 1458 г. Римским папой Пием II. В центре внимания исследования - самое знаменитое сочинение Папы-гуманиста: автобиографические "Записки о достопамятных деяниях". Анализ этого и некоторых других сочинений Пия, а также сопоставление их с иными историческими свидетельствами эпохи позволяют реконструировать характерные черты самосознания человека Возрождения. Автор приходит к выводу, что мифологическое самосознание ренессансной личности, ориентированные на идеальные культурные модели, типологически отличается от самосознания личности Нового времени, провозгласившей идею собственной исключительности и неповторимости.
Кин М. Рыцарство. М.: Научный мир, 2000. 520 с.
Автор анализирует историю рыцарства, уделяя основное внимание периоду 1100-1500 гг. Он рассматривает само понятие рыцарства, его истоки, обряды и ордена, турниры и процессии, свойственные этой группе средневекового общества.
Ле Гофф Ж. Другое средневековье: время, труд и культура Запада. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2000. -328 с.
Издание представляет собой сборник статей выдающегося французского историка Жака Ле Гоффа, посвященных истории, культуре и ментальности европейского средневековья. Часть1.Время и труд; Часть 2.Труд и системы ценностей; Часть 3.Ученая культура и культура народная; Часть 4.К Исторической антропологии.
Мадоль Ж. Альбигойская драма и судьбы Франции. - СПб.: Евразия, 2000. - 320 с.
Книга посвящена одному из интереснейших периодов мировой истории - альбигойскому крестовому походу и присоединению Лангедока к Французскому королевству (1209-1249), событиям, которые знаменуют собой начало эпохи консолидации французского национального государства. Издание содержит богатое приложение: хронологические, географические, именные, библиографические указатели, генеалогические схемы и карты.
Малинин Ю.П. Общественно-политическая мысль позднесредневековой Франции XIV-XV вв. - СПб.: Изд-во СПГУ, 2000. - 236 с.
В монографии на основе широкого круга разнообразных источников анализируется структура этических, социальных и политических идей французского общества XIV-XV вв. Особое внимание уделяется характеру их эволюции, зарождению новых рационалистических представлений и становлению раннеабсолютистской доктрины.
Мельвиль М. История Ордена тамплиеров. - СПБ.: Евразия, 2000. - 416 с.
В средневековой истории найдется немного сюжетов, которые бы привлекали читающую публику так, как история история Ордена тамплиеров, одновременно находясь в забвении у историков, порождая тем самым самые невероятные домыслы. Может быт, поэтому в популярной литературе появилась пресловутая "Загадка тамплиеров". Но. вероятно, проникнуть в тайну тамплиеров невозможно, без анализа истории Ордена, начиная с момента его возникновения как Братства бедных рыцарей, призванного охранять паломников на пути к Святым местам, до мощной организации, сконцентрировавшей огромные материальные и военные ресурсы, каким он стал к к.XIII в. Книга М.Мельвиль - одна из немногих пытающаяся воссоздать эту историю объективно. Ее отличает глубина исторических экскурсов, прекрасное знание политической ситуации, событий, условий жизни, обычаев эпохи.
Нессельштраус Ц.Г. Немецкая первопечатная книга. Спб., Аксиома, 2000
Одиссей. Человек в истории. 2000. - М.: Наука, 2000. -344 с.
В сборник входят материал "круглого стола", проведенного по увлекательной теме "История в сослагательном наклонении", статьи зарубежных и отечественных авторов, посвященные проблемам гуманитарного знания (М.Дингес, А.Я.Гуревич), публикуются размышления Вяч.Вс.Иванова о путях и судьбах гуманитарных наук в XXI столетии, представлены рубрики "Картина мира в ученом и народном сознании" (Н.Бульст и др.), "Образ "другого" (О.А.Савельева, В.К.Ронин).
А.Пигафетта. Путешествие Магеллана. М.Митчелл. Эль-Кано - первый кругосветный мореплаватель. М., Мысль, 2000. 300 с.
Ревякина Н.В. Человек в гуманизме Итальянского Возрождения. –Иваново, 2000.- 324 с.
Монография посвящена проблемам гуманистической антропологии Возрождения. Рассматриваются взгляды итальянских гуманистов на природу человека, его место в системе мироздания и его назначения. Гуманистические воззрения изучаются в связи с другими сферами мыслительной деятельности – наукой и натурфилософией. Ставится вопрос о кризисе гуманистического мировоззрения.
Столярова Л.В. Свод записей писцов, художников и переплетчиков древнерусских пергаменных кодексов XI-XIV веков. М.: Наука, 2000. 543 c.
Книга представляет собой корпус надписей на древнерусских пергаменных рукописях XI-XIV вв., не относящихся к основному содержанию манускрипта. Публикация каждой записи сопровождается археографическими примечаниями, комментарием и подробной библиографией. Среди 514 надписей, вошедших в свод, имеются тексты следующих разновидностей: выходные (т.е. фиксирующие факт договора о переписке кодекса между писцом и заказчиком), вкладные, именные (содержащие указание только на имя писца), молитвенные, дневниковые, летописные, пробы пера и некоторые другие. В свод вошли только записи, сделанные самими писцами (а также художниками и переплетчиками) соответствующих рукописей. Логическим продолжением этого издания должен стать корпус записей на древнерусских книгах, сделанных читателями рукописей.
Уваров П.Ю. История интеллектуалов и интеллектуального труда в Средневековой Европе (спецкурс). - М.: ИВИ РАН, 2000. - 98 с.
Работа показывает как в средневековом обществе был организован интеллектуальный труд, как обозначалась его специфика "людьми знания", на какой социальный статус они претендовали сами и какое место в обществе им отводили современники.
Филиппов И.С.. Средиземноморская Франция в раннее средневековье. Проблема становления феодализма. – М.: «Издательство Скрипторий 2000», - 2000. – 800 с. с илл.
Монография посвящена ключевым проблемам истории раннего средневековья, рассмотренным на примере средиземноморских областей Франции. В центре внимания автора – социальные, экономические и правовые аспекты трансформации античного общества в феодальное. Анализируются также изменения в природно-географическом, этническом, демографическом, пространственном облике региона и в его хозяйственной жизни.
Человек в мире чувств. Очерки по истории частной жизни в Европе и некоторых странах Азии до начала Нового времени. /Отв.ред.Ю.Л.Бессмертный. М.:РГГУ, 2000. 582 с.
Основной замысел книги - раскрыть роль и место человеческой субъективности в межличностных отношениях разного времени и в разных социальных условиях и на этой основе показать возможности индивида влиять на ход исторического процесса. Первая часть исследований была опубликована в 1996 г. под названием "Человек в кругу семьи: очерки по истории частной жизни в Европе до начала Нового времени". В предлагаемой вниманию читателей книге избран иной ракурс исследования творческой роли индивида в истории. В центре внимания теперь - та эмоциональная сфера, которая в предшествующей историографии либо просто игнорировалась, либо рассматривалась обособленно. вне социального универсума. В предлагаемом издании изменение внутреннего мира человека исследуется в неразрывной связи с переосмыслением как самой сферы эмоций, так и всей системы частной жизни человека, а также в зависимости от изменений окружающего его мира в целом. Широкий географический и хронологический охват создает возможности для ряда историко-компаративных выводов.
Человек XVI столетия. Под ред. А.А.Сванидзе и В.А.Ведюшкина. М., ИВИ РАН, 2000. – 228 с.
Основу сборника составили наиболее примечательные доклады научных чтений, посвященных столетию со дня рождения выдающегося российского медиевиста, проф. М.М.Смирина (1895-1975).
В сборнике представлены самые разные люди того времени: государи и бюргеры, реформаторы и авантюристы, патриции и простолюдины, аристократы и ученые. Нередко в одном лице объединялось сразу несколько ипостасей. Представлены следующие разделы: 1.Государи и политики; 2.Люди пера; 3.Карьеры и судьбы; 4.Человек в мире чисел и аллегорий; 5. Человек в повседневной жизни. Статьи О.В.Дмитриевой, В.И.Гончаровой, В.В.Шишкина, М.В.Третьяковой, А.Ю.Серегиной, Е.Е.Бергер, И.Я.Эльфонд, Т.В.Старыгиной, Т.П.Гусаровой, М.Е.Бычковой, Е.И.Колычевой, М.К.Поповой, Л.С.Чиколини, М.Ю.Медведева, А.А.Сванидзе, В.Р.Новоселова, А.Л.Хорошкевич, В.А.Евсеева, И.Г.Воробьевой.
|