главная     новости     наши медиевисты     библиография      конференции     клуб      периодика     диссертации     links

vox populi     библиотека     studiosus     аспирантура      итинерарий     где купить книгу     english

Книги по медиевистике, увидевшие свет в 2002 г.
  • Адам и Ева. Альманах гендерной истории. №3. М.:ИВИ РАН, 2002. - 272 с.
    Третий выпуск издания. Разделы: " Женщины у власти", "Гендерный аспект социальных катастроф", "Модели поведения: нормы и девиации". Продолжение публикации "Книги моей жизни" Св. Тересы Авильской.

  • Андреев А.Р. Монашеские ордена. М., Евролинц, 2002. 400 с.

  • Барабанов О.Н. Бартоломео Боско - генуэзский юрист XIV-XV веков: Теория и практика гражданского судебного процесса. - СПб.: Алетейя, 2002. - 224с.
    В монографии на основании неопубликованных источников из Государственного архива Генуи исследуется деятельность итальянского юриста XIV-XV вв. Бартоломео Боско. Главный акцент в работе сделан на анализе теории и практики гражданского судебного процесса по материалам Боско. В книге изучаются, с одной стороны, тексты его юридических консультаций («Советов»), которые Боско делал по заказу судей и своих клиентов. С другой стороны, анализируются судебные решения, выносимые самим Боско в качестве третейского арбитра. На основе этих источников исследуются взаимоотношения высшей власти и суда в средневековой Генуе, соблюдение и интерпретация законов, роль юриста в обществе в ту эпоху. Помимо этого, в работе проводится сопоставление юридических воззрений Боско с доктринами ведущих итальянских правоведов того времени, что позволяет рассмотреть Боско в более широком контексте.

  • Басовская Н.И. Столетняя война: Леопард против лилии. М., АСТ, 2002. 428 с.
    В единственном специальном исследовании о Столетней войне на русском языке представлена широкая панорама международной жизни Западной Европы XII-XV вв., от начала и до конца этого знаменитого англо-французского военно-политического конфликта.

  • Басовская Н.И. Цель истории - история. М., РГГУ, 2002. 536 с.
    В сборник вошли статьи по теории и методологии истории, медиевистике, вопросам гуманитарного образования, а также работы, адресованные студентам, школьникам и широкому кругу читателей, интересующихся историей.

  • Беллок Х. Ришелье. СПб., Алетейя, 2002 336 с. (переиздание 1929 г.)

  • Бродель Ф. Средиземное море и средиземноморский мир в эпоху Филиппа II: в 3 ч. Ч. 1: Роль среды/ Пер. с фр. М.А.Юсима. - М.: Языки славянской культуры, 2002. - 496 с.
    Классический труд, составивший славу французского историка, впервые переводится на русский язык. Первое издание работы, посвященной истории Средиземноморья во второй половине XVI в. (но далеко выходящей за эти хронологические и географические рамки), появилось в 1949 г. Оно обратило на себя внимание обобщением опыта нескольких поколений историков разных стран, включая новаторские исследования школы "Анналов", а также оригинальностью исторического метода Броделя. Он ввел в обиход понятия исторических отрезков большой длительности, структур и конъюнктур, на фоне которых рассматриваются конкретные события, "пыль повседневности". Пионерским был также комплексный подход к изучению целого региона, который являлся в то время для европейцев средоточием всего мира, в его совокупности, с выходом за пределы привычных политических рамок и исторических стереотипов, и главное, во взаимодействии с природной средой.

  • Вендина Т.И. Средневековый человек в зеркале старославянского языка. М., Индрик, 2002
    Книга посвящена проблеме реконструкции языкового сознания средневекового человека. В центре внимания автора - представления человека о самом себе и окружающем его мире, отраженные в памятниках старославянского языка, относящихся к X-XI вв. Обращение к старославянскому языку позволило автору `погрузиться` в эпоху Средневековья и `изнутри` увидеть и понять тот мир смыслов и мир ценностей, в котором жила и развивалась средневековая культура. Главной особенностью данного исследования является комплексный историко-филологический подход, который позволил автору `деконструировать` и заново обдумать словесный состав знания средневекового человека, взглянуть на формирование человеческой личности в широком контексте исторических процессов.

  • Гене Б. История и историческая культура средневекового Запада. Пер. с фр. Е. В. Баевской, Э. М. Береговской; Отв. ред. И. И. Соколова. - М. 2002 г., 496 c., карт.
    Книга известного французского культуролога и историка Бернара Гене посвящена становлению истории как науки в средневековой Западной Европе. Автор прослеживает кем были люди, писавшие историю и кто читал (или слушал) их труды, цели и потребности, которыми они руководствовались, анализирует темы, в разное время вызывавшие преимущественный интерес публики и историков, характерную для них систему ценностей и авторитетов, проблемы социального заказа и ангажированности сочинителя, рассматривает источники, которыми они пользовались и методы их критики, жанры исторических сочинений, "технические" приемы написания трудов, критерии их успеха, пути распространения рукописей и т.д.

  • Глебов А.Г. Альфред Великий и Англия его времени. Воронеж, 2003. Воронеж. гос. ун-т. СПб.: Алетейя, 2002. - 234с.
    В монографии впервые в отечественной медиевистике рассматриваются основные этапы биографии крупнейшего государственно-политического деятеля Англии раннего Средневековья, короля Альфреда Великого (849-899). В центре внимания автора находятся перипетии личной судьбы Альфреда Великого в контексте военных, социально-экономических, политических и духовных процессов, определивших становление раннефеодального общества в Англии.

  • Дефурно Н. Повседневная жизнь во времена Жанны д`Арк. Спб., Евразия, 2002. 320 с.

  • Дживелегов А.К. Средневековые города Западной Европы. М., Книжная находка, 2002. 304 с.

  • Диснер Г.-И. Королевство вандалов. Взлет и падение. СПб., Евразия, 2002. 224 с.

  • Дюби Ж. Время соборов. Искусство и общество 980-1420 гг. М., 2002. 380 с.

  • Казус 2002. Индивидуальное и уникальное в истории. Вып. 4/ Под ред. Ю.Л.Бессмертного и М.А.Бойцова. М., ОГИ, 2002. 368 с.
    Новый «Казус» продолжает разговор об отдельном, «частном» человеке в истории. На этот раз – о его счастье и несчастье, его радости и боли, его любви и ненависти. Часть альманаха посвящена истории средневековья.

  • Каролингская эпоха. Из истории Западной европы в раннее Средневековье: Сборник документов. Под ред. А.А.Сванидзе и Г.П.Мягкова. Казань, 2002.
    Сборник содержит подборку документов по Каролингской эпохе в Западной Европе, включающую документы по истории как франкского государства, так и территорий и народов, которые были с ним неразрывно связаны в политическом, культурном и прочих отношениях. Представлены документы правового характера, по политической, социальной истории и истории культуры. Материалы сборника сопровождаются предисловиями, помогающими понять место и значение того или иного автора или документа.

  • Мань Э. Повседневная жизнь в эпоху Людовика XIII. Спб., Евразия, 2002. 288 с.

  • Мулен Л. Повседневная жизнь средневековых монахов Западной Европы X-XV вв. М., Молодая гвардия, 2002. 346 с.
    Мир монахов на протяжении столетий вдохновлял и формировал цивилизацию европейского Средневековья. Что же известно нашим современникам о повседневной жизни монашества, о том, как они молились, как готовились к смерти, что читали, чем питались, как спали? Л.Мулен - известный специалист в области истории и социологии религии. Он изучил множество различных источников: хроник и сборников обычаев, посланий основателей орденов и житий святых. Автор увлекательно рассказывает как, уповая на Промысел Божий, жили эти люди в средневековье.

  • Мюссе Л. Варварские нашествия на Западную Европу. Вторая волна. СПб., Евразия, 2002. 352 с.

  • Одиссей. Человек в истории.2002. М., Наука, 2002. 446 с.
    Тема очередного выпуска - изображения в жизни средневекового общества: исследуются их социальные, коммеморативные функции, их роль в пропаганде и репрезентации власти, впервые публикуются неизвестная до сих по работа историка А.И. Хоментовской (1881-1942) по истории жеста. Внимание читателя привлечет переведенная на русский язык статья М.Блока, посвященная средневековым представлениям о загробном мире. В разделе "К истории понятий" анализируются проблемы научного и политического дискурса. Межкультурному общению посвящены материалы дискуссии о переводе.

  • Панорама средневековья.Энциклопедия средневекового искусства/Под ред. Р.Бартлетта М.: Интербук-бизнес, 2002. с.
    Энциклопедия средневекового искусства с аннотациями и комментариями, свыше 800 иллюстраций

  • Перевод и подражание в литературах Средних веков и Возрождения. М., ИМЛИ РАН, 2002.

  • Перруа Э. Столетняя война.Спб., Евразия, 2002. 480 с.

  • Представление о смерти и локализация иного мира у древних кельтов и германцев. М., Языки славянской культуры, 2002. 464 с.

  • Ран О. Крестовый поход против Грааля. М., АСТ, 2002. 229 с.

  • Рассел Д.В. Князь тьмы. Спб., Евразия, 2002. 448 с.

  • Репина Л.П. Женщины и мужчины в истории. Новая картина европейского прошлого. Очерки. Хрестоматия. М., РОССПЭН, 2002. 352 с.

  • Рогачевский А. Л. Кульмская грамота - памятник права Пруссии XIII в. СПб.: Изд-во С.-Петербургского ун-та, 2002. 370 с.

  • Ришар Ж. Латино-Иерусалимское королевство. Спб., Евразия, 2002 44с.

  • Сквайрс Е.Р., Фердинанд С.Н. Ганза и Новгород: языковые аспекты исторических контактов. М., Индрик, 2002.368 с.

  • Сойер П. Эпоха викингов. Спб., Евразия, 2002. 352 с.

  • Средние века. Вып.63. М., Наука. 2002.
    Выпуск включает труды отечественных и зарубежных медиевистов по различным проблемам: истории англосаксов и ганзейских городов, Салической правде, об ирландских сагах. Кроме раздела «Лики средневековой культуры» \дается новый раздел – «Живое Средневековье», где исследуется влияние средневековой культурной традиции на творчество А.С.Пушкина, Д.С.Мережковского и современную массовую культуру. В разделе публикаций представлены сочинения Беды Достопочтенного и Савонаролы, стихи Элинаны из Фруамона, окончание рукописи А.Л.Пастернака о средневековой архитектуре.

  • Стриннгольм А. Походы викингов. М., АСТ, 2002. 736 с.

  • Уоллес-Хедрил Дж.-М. Варварский Запад. Раннее средневековье 400-1000 гг. СПб., Евразия, 2002. 224 с.

  • Успенский Ф.Б. Скандинавы, варяги, Русь. Историко-филологический очерк. М.. Языки слав.культуры, 2002. 456 с.

  • Хейзинга Й. Осень средневековья. Исследование форм жизненного уклада и форм мышления в XIV и XV веках во Франции и Нидерландах. М., Айрис-пресс, 2002. 544 с.
    Третье издание на русском языке известной книги нидерландского историка культуры.

  • Хлевов А.А. Предвестники викингов. Северная Европа в I-VIII вв. Спб., Евразия, 2002. 356 с.

  • Хроника Энгельбректа. Пер., послесловие, комментарии А.Д.Щеглова (под ред А.А.Сванидзе). М., Наука, 2002.

  • Хрусталев Д.Г.Разыскания о Ефреме Переяславском. Спб.: Евразия, 2002. 448 с.

  • Цатурова С.К. Офицеры власти: Парижский Парламент в первой трети XV в. М., Логос, 2002.
    В первом в отечественной медиевистике специальном исследовании истории Парижского Парламента - верховного суда во Франции в эпоху Средневековья, показан коллективный портрет чиновничества в период его зарождения и особенности восприятия им государственной службы, королевской власти, значения суда в обществе, а также представления о насилии, милосердии и справедливости. Автор анализирует влияние корпоративных идей и представлений на функционирование суда, комплектование его персонала, его место в политической жизни. Работа Парламента показана на фоне кризиса власти в первой трети XV в.: болезни короля обострения политической борьбы, гражданской войны Бургиньонов и Арманьяков, английской агрессии и последнего этапа Столетней войны. В специальных разделах рассматривается парламентская этика и культура, в том числе отражение в ней воззрений раннего гуманизма.

  • Элиас Н. Придворное общество: Исследования по социологии короля и придворной аристократии. М., 2002. 368 с.
    В книге видного немецкого социолога и историка сер. ХХ в. Норберта Элиаса на примере французского королевского двора XVII-XVIII вв. исследуется такой общественный институт, как «придворное общество» - совокупность короля, членов его семьи, приближенных и слуг, которые все вместе составляют единый механизм, функционирующий по строгим правилам. Автор показывает, как размеры и планировка жилища, темы и тон разговоров, распорядок дня и размеры расходов - эти и многие другие стороны жизни людей двора заданы, в отличие, например, от буржуазных слоев, не доходами, не родом занятий и не личными пристрастиями, а именно положением относительно королевской особы и стремлением сохранить и улучшить это положение.

  • Эриксон К. Мария Кровавая. М., АСТ, 2002. 640 с.

  • Эрланже Ф. Генрих III. СПб., Евразия, 2002. 410 с.

  • Эрланже Ф. Диана де Пуатье. СПб., Евразия, 2002. 352 с.

  • Эрланже Ф. Резня в ночь Святого Варфоломея. Спб., 2002 с. 320 с.

главная     новости     наши медиевисты     библиография      конференции     клуб      периодика     диссертации     links

vox populi     библиотека     studiosus     аспиранты      итинерарий     где купить книгу     english